
La Secretaría de Salud en su “Plato del bien comer” clasifica a los alimentos en tres grupos: verduras y frutas; cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal; y da unas recomendaciones para integrar una dieta correcta a todos los grupos de población, asimismo promueve la variación y combinación de alimentos para asegurar el aporte de nutrientes al organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, entre otras.
Asimismo, con la finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos se creó el concepto del Plato del Bien Comer que es la representación gráfica de los tres grupos de alimentos.
La alimentación correcta debe ser:
Completa |
Equilibrada | Suficiente | Variada | Higiénica |
Adecuada |
Incluir por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena. |
Que los nutrimentos guarden las proporciones, entre sí al integrar en las 3 comidas los tres grupos. | Debe de cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico. | Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida. | Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza. |
A los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos. |
Además complementa tu buena alimentación, realizando diariamente alguna actividad física durante 30 minutos, por ejemplo: 10 minutos en la mañana, 10 minutos al mediodía y 10 minutos en la tarde. La actividad física diaria y una alimentación correcta te trae los siguientes beneficios:
- Ayuda a tu corazón y respiración
- Fortalece tus huesos
- Evita la obesidad
- Duermes bien y tienes buen humor
- Te libera del estrés
Los alimentos de cada grupo tienen la misma función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que recibimos la energía y nutrientes que necesitamos.
Referencias:
Secretaria de Salud